戒色佛经短句

1.戒酒戒色用佛语怎么形容 1,如果这个人遭遇了各种不顺,比方说劫财都是和犯淫乐有关。如果今世这个人什么事情都不顺利,刚刚有点钱就没了,刚刚有点好事又没了,就是和淫荡取乐有关系。所…

1.戒酒戒色用佛语怎么形容

1,如果这个人遭遇了各种不顺,比方说劫财都是和犯淫乐有关。如果今世这个人什么事情都不顺利,刚刚有点钱就没了,刚刚有点好事又没了,就是和淫荡取乐有关系。所以经常很淫荡的人他的钱财是守不住的,他再劫重生,经常会有桃花劫。如果一个人在这方面干净一点,他的钱财就比较稳定;如果一个人刚刚有点钱就乱搞男女之事之人,以为自己钱很多,但不知钱很快就没了。

2,如果要去找工作、想发财的时候或要面试的时候,最好不要接触男女之事。佛法上讲过,“邪淫乱阴阳”。当你有一件好事要去做的时候,或者是有倒霉的事情要去处理的时候,你千万不要做男女之事,即便是自己的老婆或者老公都不要去碰,否则肯定倒霉。,

3,纵欲的人绝对没有大出息的,纵欲的人会损耗自己的功德,纵欲的人连最基本的人的一种尊严都会慢慢地没有。你去看好了,下流的人整个做出来的事情都是很下流的。一个女人如果整天想这种事情,她没有庄严相出来的;一个男人如果整天想这种事情,他就是一种嘻皮笑脸的,一看就是淫荡的样子。对不对啊?你去看看,一个庄严的人怎么会出来那个样子?会这种样子啊?就这么简单了。

4,一个男人也好、女人也好,邪淫的人、纵欲的人的相一定不端正,眼睛色眯眯的,那种样子没人尊敬的,很恶心的,被人家看不起的。你去看好了,一看就看得出来的。工作都会没有,家庭也会没有,就是这样的。

——《白话佛法》

搜《邪淫的危害和戒淫的方法汇总》

请随喜转发,功德无量

2.戒酒戒色用佛语怎么形容

1,如果这个人遭遇了各种不顺,比方说劫财都是和犯淫乐有关。如果今世这个人什么事情都不顺利,刚刚有点钱就没了,刚刚有点好事又没了,就是和淫荡取乐有关系。所以经常很淫荡的人他的钱财是守不住的,他再劫重生,经常会有桃花劫。如果一个人在这方面干净一点,他的钱财就比较稳定;如果一个人刚刚有点钱就乱搞男女之事之人,以为自己钱很多,但不知钱很快就没了。

2,如果要去找工作、想发财的时候或要面试的时候,最好不要接触男女之事。佛法上讲过,“邪淫乱阴阳”。当你有一件好事要去做的时候,或者是有倒霉的事情要去处理的时候,你千万不要做男女之事,即便是自己的老婆或者老公都不要去碰,否则肯定倒霉。,

3,纵欲的人绝对没有大出息的,纵欲的人会损耗自己的功德,纵欲的人连最基本的人的一种尊严都会慢慢地没有。你去看好了,下流的人整个做出来的事情都是很下流的。一个女人如果整天想这种事情,她没有庄严相出来的;一个男人如果整天想这种事情,他就是一种嘻皮笑脸的,一看就是淫荡的样子。对不对啊?你去看看,一个庄严的人怎么会出来那个样子?会这种样子啊?就这么简单了。

4,一个男人也好、女人也好,邪淫的人、纵欲的人的相一定不端正,眼睛色眯眯的,那种样子没人尊敬的,很恶心的,被人家看不起的。你去看好了,一看就看得出来的。工作都会没有,家庭也会没有,就是这样的。

——《白话佛法》

搜《邪淫的危害和戒淫的方法汇总》

请随喜转发,功德无量

3.佛家戒色

所谓戒色,应该是指戒淫欲。

圆觉经说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲, 故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本。”

所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基。” 。

淫欲是欲界爱之最粗重烦恼,是众生最执著的五欲之一。

淫欲的断除很难,我们不苛求学禅的人断除掉,因为这个 是三果向才能断除,所以“在欲除欲”不容易。 但是一个 学佛的人如果对於淫欲的执著很强烈的话,那他就没有办 法学佛,所以淫欲应当远离。

我们在家学佛的人对于欲, 应当抱持这样的态度:因缘还没有来的时候不憧憬;已经 因缘成熟必须履行这个义务的时候,该做就做,坦然去做, 不因为不能离欲而起烦恼;已经过去了,完全不回忆,绝 不留恋。 要以这样的心态来对待,才能远离生死之心而又 不致引起配偶不满,阻碍学佛。

刀笔吏/ 文 1-5-2005。

4.有哪些佛经是劝人戒色的

《楞严经》里有一章叫《四种清净明诲》有一大段专门是说淫欲的危害,劝修行人要断除。

引部分经文:“若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”、“淫心不除,尘不可出。”

、“当观淫欲,犹如毒蛇,如见怨贼。” 另外,劝人戒色的开示散见于很多佛经。

略举如下: 1、《月灯三昧经·卷八》:贪爱淫欲甚鄙秽,能生苦恼丧天趣。 2、《出曜经·卷四》:淫之为病,受殃无量,以微积大,渐致烧身,自陷于道亦及他人,不致究竟。

犹自饮毒复饮他人,是故说淫不可纵。 3、《大乘日子王所问经》:无耻若驼驴,不堪极秽恶。

斯人少智慧,不悟罪根深。奔竞向女人,如狗便粪秽。

臭秽不可乐,愚痴所爱重。不知淫欲过,如盲不见色。

愚痴著淫欲,如犬奔粪秽。愚人贪爱味,于美起缠缚。

何异厕中虫,宁知是不净。智者得解脱,女色不可染。

见彼生警怖,弃舍如坏尸。 4、《大宝积经·卷九十七》:当知丈夫亲近女人之时,即是亲近恶道之法,此是丈夫第一过患。

5、《圆觉经》:若诸世界,一切种性;卵生、胎生、化生、湿生,皆因淫欲而正性命。 6、《法句譬喻经·卷四》:见色心迷惑,不惟观无常,愚以为美善,安知其非真?以淫乐自裹,譬如蚕作茧。

智者能断弃,不眄除众苦。心念放逸者,见淫以为净,恩爱意盛增,从是造牢狱。

觉意灭淫者,常念欲不净,从是出邪狱,能断老死患。 7、《月上女经》:汝等昔或作我父,我或与汝昔为母;互作父母及兄弟,云何于此生欲心? 8、《戒德香经》:不淫色者,不犯他妻,所在化生莲花之中。

9、《四十二章经》:爱欲莫甚于色,色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣! 10、《八师经》:淫为不净行,迷惑失正道。

5.佛经最经典的句子

佛家经典的醒世禅语

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。 伽叶:如何能为离于爱者? 佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。 伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求? 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。 伽叶:释尊,世人业力无为,何易? 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。 伽叶:世人心里如何能及? 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛语有云:宁静而致远。 佛语有云:心动则物动,心静则物静。 佛语有云:随心、随缘、随性。 佛语有云:万法唯心。 佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。 佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。 佛语有云:知错能改,善莫大焉。 佛语有云:善恶一念之间。 佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。 佛语有云:人非草木,孰能无情。 佛语有云:厚德载物,有容乃大。 佛语有云:君子能忍,必成大器。 佛语有云:九九归一、终成正果。 佛语有云:祸往者福来。 佛语有云:无色无相,无嗔无狂。 佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。 佛语有云:众生皆平等。 佛语有云:有其因,必有其果。 佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。 佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。 佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。 佛语有云:一刹便是永恒。 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。 一切皆为虚幻 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来. 我不入地狱,谁入地狱若以音求我 ,若以色见我,是人行邪道,不能见如来 不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 色即是空,空即是色。 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。 前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树, 明镜亦非台. 本来无一物, 何必惹尘埃

佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

十大经典佛语 经典一:一切皆为虚幻。 经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉, 纵然痛惜也) 经典三:色即是空,空即是色。 经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动, 伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一佛一如来。 经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。 经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱。

一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观

6.有哪部佛经是劝人戒色的

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅盘,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

为您推荐

返回顶部